트렌드를 따라갈 것이냐
트렌드를 이용할 것이냐

융합의 시대, 푸드에 테크를 입히다!

기술 창업이 아닌 기술을 이용한
우크라이나 여성 CEO

[ 이미지 출처 : http://dinarakasko.com ]

기술 창업이 아닌 기술을 이용한
우크라이나 여성 CEO

빌게이츠의 배양육 스타트업 투자, 엘렉트로룩스의 저온조리기 제작 스타트업,
구글의 햄버거 조리 개발 스타트업에 투자 등
현재 전 세계 과학자들의 관심이 푸드 테크놀로지 영역에 쏠리고 있습니다.
Dinara Kasko는 우크라이나 출신의 파티시에로 대학에서
건축학을 전공하고 몇 년간 건축 디자이너로 활동했습니다.
그녀가 처음에 취미로 시작한 베이킹은 평범한 디저트의 모양을 하고 있었지만
건축디자인에 사용되는 3D프린팅 기술을 케이크에 접목시키면서
지금과 같은 형태의 예술적 작품과 같은 케이크가 탄생하게 되었습니다.
이 처럼 본인이 가지고 있는 기술(콘텐츠)을 식품 산업에 융합한
창업과 창직의 사례들이 더욱 많아질 것입니다.

LboT에서 신한식과 테크의 융합을 통해
‘신한식 x 테크’의 분야를 개척해가는 선두주자가 되어봅시다!

[ 이미지 출처 : http://dinarakasko.com ]

한식 크리에이터

여러 나라의 음식들 중 한식을 결정하는것은
향신료(장, 즙, 기름) 입니다.
이번 캠프에서는 요리연구가 심영순 선생님의
50년 요리비법이 고스란히 담겨있는 앙념베이스
레시피를 대공개합니다!

양념 뿐만 아니라 한식의 조리법은 계승하되 편리성과
창조성을 추구하는 신 한식으로서의 요리 비법을 배워봅니다.
이러한 노하우들을 배움으로써 건강하고 맛있는
창업 아이템들을 발굴해 볼 수 있는 유익한 시간이 될 것입니다!

BnF 푸드테크
모의 창업 경험하기

차세대 레시피 연구원이 되어
기술 트랜드를 접목해보자

4박 5일 동안 푸드테크와
신한식(차세대 한식 레시피)에 대해
배우고 경험해 보는 캠프입니다

1

기업 컨셉 정의

어떤 종류의 신한식을 배우고 연구해볼 지 선정하고 브랜딩 해봅니다.

2

신한식 배우기

국내 최고의 한식 대가 심영순 원장님의 50년된 노하우를 통해 신한식을 배워봅니다.

3

푸드테크를 접목한다면?

배우고 연구한 신한식에 테크를 융합한 창업아이템을 발굴해 봅니다.

4

모의 창업

캠프 기간 동안 연구한 차세대 레시피를 실제로 만들어보고 전문가의 멘토링을 받습니다.

1

기업 컨셉 정의

어떤 종류의 신한식을 배우고 연구해 볼까?
2

신한식 배우기

국내 최고의 한식 대가 심영순 원장님의 기술로 한식을 배운다.
3

푸드테크를 접목한다면?

내가 배우고 연구한 신한식에 차세대 기술을 접목하면 어떻게 될까?
4

기업 컨셉 정의

내가 연구한 차세대 레시피를 실제로 만들어보자!

백권 캠프 및 기타 활동

책 이렇게 읽고, 글 이렇게 씁니다
읽고 쓰고 생각하는 청소년 독서캠프

신한식과 창업·창직에 대한 지식과 인사이트를 줄 수 있는 책을
캠프 기간 안에 최소 3권이상 읽고 감상문을 써봅니다.
이를 위해 책을 선정하고 읽고 글을 쓰는 법에 대하여
전문가 선생님의 강의를 듣습니다.

#글읽기/쓰기 강의 #그룹읽기 #1:1컨설팅

캠프 시간표

첫째 날
푸드테크,
신한식이란?
둘째 날
차세대
레시피로서의
신한식 배우기
셋째 날
창업과
창직으로
나아가기
넷째 날
신한식 x 테크
융합해보기
마지막 날
사업계획서
구현해 보기
첫째 날 | 푸드테크, 신한식이란?
첫째 날 : 푸드테크, 신한식이란?
푸드테크와 신한식으로 내다보는 미래의 먹거리
  • 푸드테크가 무엇인지에 대한 개념과 오늘날 푸드테크 산업이 급 성장하고 있는 이유, 그리고 푸드테크 시장 잠재력에 대하여 배웁니다. 또한, 생산부터 구매에 이르기까지의 전 과정에 푸드와 테크의 결합을 통하여 식품산업에 어떠한 새로운 분야들이 생겨나고 있는지와 푸드테크를 통하여 진화되어 가고 있는 먹거리의 미래에 대하여 배워봅니다.
  • 신한식의 개념과 푸드테크 안에서 한식에서 신한식으로의 새로운 변화점에 대하여 알아봅니다.
  • 팀 별 도전할 신한식의 카테고리를 결정하여 모의 창업할 식당의 브랜드를 기획해 보는 시간을 갖습니다.
타임테이블
  • 10:00~11:00
    접수, OT
  • 11:00~12:00
    강의1 강호성대표(푸드테크)
  • 12:00~13:00
    점심시간
  • 13:00~13:30
    교장선생님(신한식1)
  • 13:30~14:30
    창업 과제 선정(30분) 및 발표
  • 14:30
    책선정
  • 15:00~17:00
    RWC
  • 17:00~18:00
    팀별 모임과 연구
  • 18:00~19:00
    저녁식사
  • 19:00~21:00
    레크레이션
둘째 날 | 차세대 레시피로서의 신한식 배우기
둘째 날 : 차세대 레시피로서의 신한식 배우기
메디푸드, 개인 맞춤형 식단과 신한식의 역할
  • 푸드테크와 함께 에프터 코로나 시대에 관심이 높아지고있는 메디푸드에 대하여 알아보는 시간을 갖습니다. 약으로서의 음식, 개인의 건강 정보를 통해 맞춤화된 식단과 예방식 식단 등에 대하여 배워봅니다.
  • 신한식의 실재와 신한식의 탄생과 함께 미래의 먹거리에 대하여 배워봅니다. 또한, 신한식과 창업에 대하여 알아봅니다.
  • 팀 별로 현재의 한식 업계의 시장분석을 통해, 한식 산업의 문제점을 파악하여 이를 해결 할 아이디어를 발굴해 봅니다.
  • 실습 계획서 작성법에 대하여 배워본 후 팀 별로 실습 계획서를 작성해 봅니다.
타임테이블
  • 8:00~8:30
    들음과 순종의 시간 [시편 1편]
  • 8:30~9:30
    아침식사
  • 9:30
    가이드 및 QnA
  • 10:00
    팀별 미팅
  • 10:30~12:00
    강의3 박명규대표(메디푸드)
  • 12:00~13:00
    점심시간
  • 13:00~13:30
    교장선생님(신한식2)
  • 13:30~14:00
    실습계획서 작성법 안내
  • 14:00~16:00
    팀 별 창업과제 연구
  • 16:00~18:00
    RWC
  • 18:00~19:00
    저녁식사
  • 19:00~21:00
    RWC
셋째 날 | 창업과 창직으로 나아가기
셋째 날 : 창업과 창직으로 나아가기
푸드테크, 어떻게 창업·창직에 연결 할 것인가?
  • 창업과 창직의 시대, 들기름 제조로 한국식품연구원 식품기술대상을 수상한 쿠엔즈버킷 대표님의 강의를 통해 창업과 창직을 지금부터 어떻게 준비할 것인지에 대하여 배워봅니다.
  • 팀 별 발굴한 아이디어를 토대로 자료 수집 및 연구를 통해 아이디어를 구현하여 창업 계획을 수립합니다.
  • 작성한 실습 계획서를 토대로 실제로 창업아이템 요리를 실습해 봅니다.
타임테이블
  • 8:00~8:30
    들음과 순종의 시간 [시편 8편]
  • 8:30~9:30
    아침식사
  • 9:30
    가이드 및 QnA
  • 10:00
    팀별 미팅
  • 10:30~12:00
    강의5 박정용대표(창업, 창직)
  • 12:00~13:00
    점심시간
  • 13:00~15:30
    RWC
  • 15:30~17:30
    조별 실습
  • 17:30~18:00
    창업 아이템 피드백
  • 18:00~19:00
    저녁식사
  • 19:00~21:00
    RWC
넷째 날 | 신한식 x 테크 융합해보기
넷째 날 : 신한식 x 테크 융합해보기
1) 창업·창직의 시대, 공동체로서 살아남는 방법
  • 현재 한동대학교 창업학부 교수님이시고, 가평우리마을 운영대표이신 임정택 대표님을 통해 창업과 창직의 시대에 공동체로서 잘 살아가는 방법에 대해 배워봅니다.
2) 푸드테크를 통한 외식 산업의 트렌드와 방향성
  • 푸드테크를 통한 외식 산업의 미래와 방향성에 대하여 알아봅니다.
    푸드테크 시장의 창출을 위한 미래의 푸드 비전과 요구되는 먹거리의 진화와 열쇠가 되는 방안에 대하여 배워봅니다.
  • 실습을 토대로 전문가의 피드백 받은 내용과 강의를 통해 배운 푸드테크의 최신 기술 동향을 토대로 어떻게 테크와 각 팀의 창업 아이템인 신한식의 융합을 통하여 비즈니스를 열어갈 지에 대하여 최종적으로 계획해 보는 시간을 갖습니다.
  • 예배와 서로를 축복하며 교제하는 블레싱 타임을 갖습니다.♡
타임테이블
  • 8:00~8:30
    들음과 순종의 시간 [시편 23편]
  • 8:30~9:30
    아침식사
  • 9:30
    가이드 및 QnA
  • 10:00
    팀별 미팅
  • 10:30~12:00
    강의6 임정택대표(공동체)
  • 12:00~13:00
    점심시간
  • 13:00~13:30
    강의7 강호성대표(푸드테크)
  • 13:30~15:30
    팀 별 창업 과제 연구 및 피드백
  • 15:30~16:30
    실습계획서 작성2
  • 16:30~18:00
    RWC
  • 18:00~19:00
    저녁식사
  • 19:00~21:00
    블레싱타임
마지막 날 | 사업계획서 구현해 보기
마지막 날 : 사업계획서 구현해 보기
우리 기업을 소개합니다!
  • 피드백을 통해 최종적으로 작성한 사업계획서를 발표하고 창업아이템인 요리를하여 제출합니다.
    이후 제출한 팀 별 작품을 피드백하며 우수팀 시상을 합니다.
  • 수료식을 통해 해당 캠프를 완수한 수료증을 받습니다.
타임테이블
  • 8:00~8:30
    들음과 순종의 시간 [시편 50편]
  • 8:30~9:30
    아침식사
  • 9:30~11:30
    창업과제 레시피 완성
  • 11:30~12:30
    창업과제 발표
  • 12:30~13:00
    시식 및 작품 피드백
  • 13:00
    점심식사
  • 14:00~15:00
    수료식

강사진 소개

시설 소개

캠프기간 동안 이용할 부대 시설입니다

협찬